Composição Nutricional do Jambolão

            O jambolão é uma planta típica da região sudeste do Brasil, sendo todas as suas partes utilizadas, popularmente, para tratamento e prevenção de diversas doenças devido aos compostos bioativos que apresenta – especialmente as antocianinas, superando as concentrações deste composto em alimentos como açaí, jabuticaba, mirtilo e amora1-3.

            Este fitoquímico tem ganhado muito destaque na literatura científica por atuar como um importante agente antioxidante4. Para ilustrar esta propriedade, um estudo experimental indicou que a administração do extrato do fruto do Jambolão – por conter maior concentração de antocianinas em comparação às outras partes da planta – reduziu a inflamação e estresse oxidativo em fígado de ratos induzidos a danos hepáticos5.  

            Ainda, um estudo in vitro identificou que as antocianinas presentes no fruto do Jambolão exercem efeito apoptótico de células tumorais, podendo prevenir a evolução de alguns tipos de câncer6.

            Além das antocianinas, outros compostos presentes no Jambolão são sugeridos como benéficos. Um estudo conduzido em modelo animal atribuiu o efeito antioxidante do Jambolão à miricetina, que foi associada à redução do risco de doenças metabólicas como diabetes7. Para enfatizar este efeito, um estudo realizado com 27 pacientes diagnosticados com diabetes tipo 2 mostrou que o consumo de infusão das folhas do Jambolão, por 28 dias, foi capaz de reduzir a glicemia de jejum de forma significativa8.

Assim, seu consumo é considerado seguro, podendo fazer parte dos hábitos alimentares do brasileiro como uma rica fonte fitoquímicos que auxiliam na manutenção de nosso equilíbrio orgânico.  

             

Referências Bibliográficas

  1. CHAGAS, V.T.; FRANÇA, L.M.; MALIK, S. et al. Syzygium cumini (L.) skeels: a prominent source of bioactive molecules against cardiometabolic diseases. Front Pharmacol; 6:259, 2015.
  2. AVYANAR, M.; SUBASH-BABU, P.; IHNACIMUTHU, S. Syzygium cumini (L.) skeels.; a novel therapeutic agent for diabetes: folk medicinal and pharmacological evidences. Complement Ther Med; 21(3):232-43, 2013.
  3. TROJAN-RODRIGUES, M.; ALVES, T.L.; SOARES, G.L. et al. Plants used as antidiabetics in popular medicine in Rio Grande do Sul, Southern Brasil. J Ethanopharmacol; 139(1): 155-63, 2012.
  4. LAGO, E.S.; GOMES, E.. SILVA, R. et al. Physical-chemical, caloric and sensory characterization of light jambolan (Syzygium cumini Lamarck) jelly. Ciênc. Tecnol. Aliment.; 31(3): 666-673, 2011.
  5. DONEPUDI, A.C.; ALEKSUNES, L.M.; DRISCOLL, M.V. et al. The traditional ayurvedic medicine, Eugenia jambolana (Jamun fruit), decreases liver inflammation, injury and fibrosis during cholestasis. Liver Int; 32(4):560-73, 2012.
  6. CHAREPALLI, V.; REDDIVARI, L.; VADDE, R. et al. Eugenia jambolana (Java Plum) fruit extract exhibits anti-cancer activity against early stage human HCT-116 colon cancer cells and colon cancer stem cells. Cancers (Basel).; 8(3):E29, 2016.
  7. BALDISSERA, G.; SPEROTTO, N.D.; ROSA, H.T. et al. Effects of crude hydroalcoholic extract of Syzygium cumini (L.)Skeels leaves and continuous aerobic training in rats with diabetes induced by a high-fat diet and low doses of streptozotocin. J Ethnopharmacol; 194:1012-1021, 2016.
  8. TEIXEIRA, C.C.; FUCHS, F.D.; WEINERT, L.S. et al. The efficacy of folk medicines in the management of type 2 diabetes mellitus: results of a randomized controlled trial of Syzygium cumini (L.) Skeels. J Clin Pharm Ther; 31(1):1-5, 2006.

 

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