Consumo de pequi e saúde hepática

O pequi é uma fruta típica da região centro-oeste do Brasil, sendo parte dos hábitos alimentares de muitos que vivem nesta região, contribuindo com o consumo de muitos nutrientes e compostos bioativos que protegem nosso organismo contra o estresse oxidativo1.

Por esta atuação antioxidante, algumas hipóteses indicam que o pequi pode ser interessante para a saúde hepática. Esta atuação foi verificada em um recente estudo conduzido em modelo animal, em que constatou-se que a administração do óleo de pequi promoveu proteção contra o dano celular induzido em células hepáticas, indicando efeitos positivos na redução da peroxidação lipídica. Este resultado foi justificado pela alta concentração de carotenoides neste alimento2.

Em outro estudo, observou-se que a presença de ácidos graxos insaturados presentes no óleo da amêndoa do pequi foi responsável pela redução de marcadores inflamatórios, concomitante à redução de enzimas hepáticas e aumento de enzimas antioxidantes – como glutationa peroxidase e glutatioa redutase. Com base nestes resultados, os autores sugerem o pequi como um protetor de lesões hepáticas, pela atuação antioxidante que confere ao tecido3.

Com relação ao desenvolvimento de hepatocarcinoma, os resultados também são promissores. Uma análise conduzida em modelo animal de indução de carcinogênese no tecido hepático identificou que o óleo do pequi promoveu redução de 51% das lesões e adenomas, podendo reduzir o risco deste tipo de câncer4.

Com bases nestes resultados, o consumo do pequi pode ser uma interessante estratégia para a redução de alterações hepáticas, otimizando o funcionamento deste órgão que é  importante para o nosso equilíbrio orgânico.

Referências Bibliográficas

1-BAPTISTA, A.; GONÇALVES, R.V.; BRESSAN, J. et al. Antioxidant and antimicrobial activities of crude extracts and fractions of cashew (Anacardium occidentale L.), Cajui (Anacardium micrcarpum), and Pequi (Caryocar brasiliense C.): A systematic review. Oxid Med Cell Longev; 2018. doi: 10.1155/2018/3753562.

2-VALE, A.F.; FERREIRA, H.H.; BENETTI, E.J. et al. Antioxidant effect of the pequi oil (Caryocar brasiliense) on the hepatic tissue of rats trained by exhaustive swimming exefcises. Braz J Biol; 2018. doi: 10.1590/1519-6984.180015.

3-TORRES, L.R.; SANTANA, F.C.; TORRES-LEAL, F.L. et al. Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) almond oil attenuates carbon tetrachloride-indeced acute hepatic injury in rats: antioxidante and anti-inflammatory effects. Food Chem Toxicol; 97:205-216, 2016.

4-PALMEIRA, S.M.; SILVA, P.R.; FERRÃO, J.S. et al. Chemopreventive effects of pequi oil (Caryocar brasiliense Camb.) on preneoplastic lesions in a mouse model of hepatocarcinogenesis. Eur J Cancer Prev; 25(4):299-305, 2016.

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