Dieta Low carb associada à suplementação de ômega 3 na obesidade

O baixo consumo de carboidrato é uma conduta comum para a melhora da composição corporal e redução no risco de algumas doenças, devido aos estímulos hormonais que ativam vias lipolíticas para a manutenção de nossas funções vitais1,2.  

Entretanto, esta restrição pode potencializar algumas respostas inflamatórias, que, em longo prazo, podem prejudicar o resultado desejado. Com isso, algumas condutas anti-inflamatórias devem ser adotadas, para que a redução do peso seja efetiva3.

Neste contexto, um grupo de pesquisadores avaliou a efetividade da aplicação de uma dieta com baixo teor de carboidrato em paciente obesos, acompanhada da suplementação de DHA – um ácido graxo ômega 3 sugerido como potente agente anti-inflamatório. Após 6 meses de intervenção, os autores verificaram que a suplementação de DHA foi capaz de reduzir alguns parâmetros inflamatórios – como TNF-alfa (fator de necrose tumoral) e Interleucina 6 – sendo mais potente em melhorar parâmetros metabólicos, em comparação a dieta com baixo teor de carboidrato isolada4.

Assim, a suplementação de DHA pode ser uma interessante estratégia complementar para otimizar os resultados. É importante enfatizar que a suplementação de ômega 3 tem sido sugerida como benéfica para diversas condições – como alterações cognitivas e cardiovasculares – por fazer parte de nossas células, mantendo a integridade de todas as nossas funções fisiológicas5,6.

Referências Bibliográficas

  1. DE ANDRADE, P.B.; NEFF, L.A.; STROSOVA, M.K. et al. Caloric restriction induced energy-sparing alterations in skeletal muscle contraction, fiber composition and local thyroid hormone metabolism that persist during catch-up fat upon refeeding. Front Physiol; 6:254, 2015
  2. PLIZ-BURSTEIN, R.; ASHKENAZI, Y.; YAAKOBOVITZ, Y. et al. Hormonal response to taekwondo fighting simulation in elite adolescent athletes. Eur J Appl Physiol; 110(6):1283-90, 2010.
  3. SUWANNACHOT, P.; VERKLEIJ, C.B.; KOCSIS, S. et al. Prolonged food restriction and mild exercise in Shethand ponies: effects on weight gain, thyroid hormone concentrations and muscle Na(+), K (+)-ATPase. J Endocrinol; 167(2): 321-9, 2000.
  4. LUIS, D.; DOMINGO, J.C.; IZAOLA, O. et al. Effect of DHA supplementation in a very low-calorie ketogenic diet in the treatment of obesity: a randomized clinical trial. Endocrine; 54(1): 111-122,2016.
  5. MARTINEZ-FERNÁNDEZ, L.; LAIGLESIA, L.M.; HUERTA, A.E. et al. Omega-3 fatty acids and adipose tissue function in obesity and metabolic syndrome. Prostaglandins Other Lipid Mediat; 121(Pt A):24-41, 2015.
  6. BENDER, N.; PORTMANN, M.; HEG, Z. et al. Fish or n3-PUFA intake and body composition: a systematic review and meta-analysis. Obes Res; 15(8):657-65, 2014.

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